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『ファミレス 重松清』に登場した気になる料理

カテゴリ : 料理
ページ数は日本経済新聞出版社版

p156
給湯のお湯で1分温めた卵かけごはん

p156
陽平のお気に入りは、5分間ゆでた「白身ぷよぷよ、黄身とろとろ」の卵を熱々のご飯に載せて箸でざっくりと割り砕き、一滴のしょうゆに、黒胡椒とマヨネーズ

p174
「白身ぷよぷよ、黄身とろとろ」をディップに①
フライパンにベーコンを乗せ、そこにオリーブオイルを垂らす。
最初は強めの中火、パチパチいいだしたら弱火にして、あとは裏返したりせずじっくり焼く。
カリカリになったらキッチンペーパーに載せて、余分な脂を落とす。(②)
同時に、鍋に湯を沸かし、アスパラガスとブロッコリーをつぶしたニンニクと一緒に茹でる。③

③を皿に並べ、①その上に置く。
「フォークで卵をぐちゃぐちゃにして、胡椒をうっすら振ってから、アスパラガスとブロッコリーにからめてみろ。味が足りないようなら塩もいいけど、卵の旨みだけで食べる方がお勧めだな」
「②をスプーン代わりにして、黄身をすくって食べてみろ。……最初は黄身だけで味わって、そこに少しずつ白身も混ぜて味の変化を楽しんでみろ。ベーコンの塩味が卵でマイルドになって……」

p250
サンドイッチ用の12枚切りの食パンを、すりこぎを使ってさらに薄く広げ、一枚を六等分。これをカリッとトーストして、トッピングを乗せる。
トッピングは
・極薄にスライスしたたくあん
・極薄に切って塩をほんの僅か振った大根
・ラー油にくぐらせた千切りのキュウリ
・アボガドとツナのレモンの和え物
・梅干しとわさびを1対1で混ぜたペースト
・みじん切りの玉ねぎのマヨネーズ和え
・拍子切りした山芋の胡麻ドレッシング和え

超簡単サンラータンもどき
①粉末の中華スープの素をお湯に溶く
②中華ドレッシングを大さじで3杯
③胡椒で味を調えて
④片栗粉でとろみをつける

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